2018涓秴绉垎姒?: 力沃科技

中超足球积分榜 www.flnngc.tw 全國服務熱線:0755-86512200QQ:282610625

觸摸一體機

觸摸一體機

您的位置:中超足球积分榜  > 觸摸一體機 > 未來學校的空間環境:注重隱性課程

聯系我們

聯系電話:0755-86512200

前臺傳真:0755-86512223

總部地址:廣東省深圳市龍華新區清祥路寶能科技園7棟B座9樓JK單位

工廠地址:廣東省深圳市南山區西麗鎮平山民企科技工業園

未來學校的空間環境:注重隱性課程

2019-04-29

在面向未來的數字化時代,現代信息技術將在學校的教學與管理中發揮日益重要的作用,快速的知識獲取、便捷的溝通與管理等,都正在改變以往我們對教育中“什么知識最為重要”“怎樣教學最為有效”等教育基本問題的認識。

未來學校的空間環境

基于未來學校建設高度關注學生體驗的原則,未來學校的環境設計與建設則需注意如下幾個方面:

校園環境:通透和諧,綠化美化。校園無論大小,整體上通透開闊,與大自然和諧一致,處處有綠,處處皆美,給人以和諧舒適的感受,給人以美的熏陶與感染,這本身即是一種隱性課程。廣東中山紀念中學的大氣和諧,蘇州十中的精巧雅致,廣州廣雅中學的歷史傳承與符號呈現,都給人留下深刻印象。

校園建筑:錯落有致,別具風格。“建筑是凝固的音樂”“音樂是流動的建筑”,充分說明了建筑形象和風格的重要性。結合學生學段和心理特點,設計建筑可雄偉莊嚴、樸素大方、簡潔明快、生動活潑等。在整體建筑的布局上,未必整齊劃一,多一些變化與韻律,錯落有致。江蘇南菁中學的徽派建筑風格,上海市實驗學校附屬東灘實驗學校的歐式格調等,都足見設計者和辦學者的別出心裁。

學習空間:溫馨舒適,體驗性強。學校內的學習空間既需要溫馨舒適,光線充足,干凈整潔,更需要功能性強,體驗性好。例如,閱讀空間需給人以寧靜與自由的感覺,研討室需要既休閑又嚴肅的氛圍,藝術空間更是給人藝術的熏陶與感染。上海市西中學的思維廣場、鄭州二中的智慧空間即是其中的案例,這樣的空間還需要體現在更多的學校。

設施設備:安全健康,功能多元。設施設備本身具有多元功能,在組合、移動、折疊等方面便捷便利,高效滿足不同任務之所需。當前一些學校的智慧教室內,寬敞大氣的空間、溫馨舒適的環境、高科技的信息技術裝備、色彩明快的可移動桌椅,即給人以不同于傳統教室的美好體驗。

信息技術:智能便捷,人機和諧。除上述之外,未來學校的數字化和信息化程度將日益增強。強大的現代信息技術支撐,?;ひ交∩系氖薟杉敕治?,智能化的安防、管理、教學服務,時時處處可學可用的環境和設備等,同樣是未來學校建設必須的關注和保障。

綜上,未來學校內外空間環境的設計與建設,需從教學任務變化、教與學方式轉變、隱性課程育人的角度來思考。以學生為中心,注重學生學習生活體驗,是未來學??占溆牖肪成杓頻鬧氐闥?。

咨詢客服

全國服務熱線:

0755-86512200